The Learner

I am basically an instrument engineer who really desire to have professional community in Indonesia like ISA. I hope this community will become a professional forum to share knowledge to help each other in instrumentation and automation. Although recently I am  no longer 100% as an Instrument Engineer.

I was born in Bojonegoro (where the block Cepu is ^_^), I passed my school at SDN Gedongarum, SMP N Kanor, and SMU N 1 Bojonegoro. I was graduated from Engineering Physics ITB Bandung with majoring study in Instrumentation and Control. I utilized DCS CS1000 during my final thesis to control Fluid Catalitic Cracker Plant. My plant actually was a device which could inject and receive signal according to real process condition of FCC (imagine a transmitter and control valve in real FCC Plant). The current injector and receiver was National Instrument Field Point, it was transmitter and it was control valve as well. When should the transmitter inject signal 4-20 mA as per real process condition of pressure, level, temperature? This was the question. In order to do that I made special program to transfer the actual process characteristic of FCC to mathematic calculation. This calculation was done by PC. The result of calculation was a process value which was transmitted using serial communication to National Instrument Field Point to lead it send signal or current mA to DCS. For example if you have specific value of flow you will have changing on temperature exactly. How much the changing? the PC will calculate as per mathematic transfer function and send the result as percentage to Field Point. And then field point transfer the percentage to mA and sendit to DCS. It would be received by DCS as a field data same as signal received by DCS from real transmitter. The DCS will calculate using PID calculation. The PID is a control strategy / method to bring the process value to reach the set-point. The result of PID is MV signal. The MV signal would be sent back to Field Point by DCS as adjustment signal for final control element. And the NIFP will convert the value of MV to percentage and send it back to PC. And PC will re-calculate as per mathematic transfer function.

My first carreer was an instrument engineer for engineering consultant company in Jakarta. I was dealing with design of real intrumentation and control. That was real transmitter, control valve, shutdown valve, etc. And also the design of pneumatic panel, control strategy, cause and effect, detail installation drawing, etc. All this effort was paper base job only because we were consultant.

My second job was an instrument commissioning engineer in EPCI company. I was dealing with Loop Checking / Function Test activity for every devices; transmitter, control valve, sdv, etc. After all this things was confirmed working we must be able to run ‘live’ the system. The system could be utility air system, fire water system, diesel fuel system, etc. Off course, all the system require instrumentation and control strategy. And that is my lovely job. It is Offshore Oil & Gas Platform; the resources of world energy for modern mankind history.

My third job makes me away from instrumentation and control study. Coordinating the project completion shall take my self on duty for multidiscipline job. I don’t know it will be a benefecial for me or it just will take my self lost of focus on the professional topic which has been become my main study since the last 10 years, since I was in university.

My technical experience which I wrote in my blog is not for copy paste purposes for any reasons. NO COPY PASTE ALLOWED. I found somebody delete my name and change it into his name and declare it in his blog or press that he is the author of the articles. This is a professional ethic that you must to consider if you want to make something different with movie DVD or VCD pirates on the street. Even just a blog, Indonesian people can be a rat, how if they are dealing with money. We must stop it at all.

Our virtual community mailing list (milis) is id-instrumentation@yahoogroups.com , for discussion and get advise from friend. If you want to join just let me know. My online work experience resume could be found at http://www.linkedin.com/pub/10/92/839 . Personal email contact: novakurniawan@alumni.itb.ac.id

“If we can’t explain it simply, we don’t understand it well enough”  Albert Einstein

133 Responses

  1. bagus nov …
    teruslah menulis .. 🙂
    dan share ilmu yang kamu punya ….

    saya jadi ikut termotivasi nich ….
    mudah2an bisa ikutan nulis juga …😉

  2. halo pak nova,masih ingat sama saya?tahun lalu saya KP di Mc dermott barengan dodon(ft ugm 03) dan hafidh(el itb 03)..kalo saya mau nanya tentang F&G dan SIS serta hal2 yang berkaitan dgn itu bagaimana pak?boleh minta alamat imel pak nova?

  3. Salam kenal dari saya, saya teman satu kelas dodon di Fisika Teknik UGM 2003.
    Saya mendapatkan artikel Pak Nova melalui mbah google dengan key word “fieldbus”.
    Saya sangat mendukung share ilmunya mengingat jarang sekali instrument engineer2
    nulis n mem – publish ilmunya, salut dan tengkyu buat ilmunya…:D

    • Salam kenal juga pak, saya annes teman dodon dan mas erwin, terima kasih atas ilmunya Pak Nova, mungkin suatu saat saya bisa berguru langsung dengan bapak karena saya masih sedikit awam pak dan saat ini saya berkerja di Batam di SMOE Indonesia.

  4. hi Nova,
    salam kenal
    tq for sharing on fieldbus technology
    i am working at Emerson and dealing with fb and HARt products

  5. Salam kenal juga semuanya

  6. selamat berkarya bung X, semoga karyanya terus bermanfaat bagi kit a semua.

  7. Mas, blog Ade udah bisa dibuka oleh mas sekarang .. Ade tunggu dirumah Ade yah.

    -Ade-

  8. salam kenal, pak.

    AriK
    -yg baru mulai ngeblog ttg instrument&control-

  9. Mana blog-nya mas Arik? Saya boleh comment di sana?

  10. whoaaaa…. keknya apal tuh nyang dibelakang…Kerisi Development bukan ya?

  11. Ngikut nyang diatas aaah😀

  12. Salam kenal mas nova…

  13. Mas Real, yang dibelakang itu Arthit CPP. Kerisi CPP tidak dikerjaan oleh J Ray M, tp hanya jaket & MSF yang dikerjakan JRM.

  14. Ok Mas, tulisannya banyak banget yang diambil manfaatnya.
    kalo ada lagi boleh dong lebih mendalam tentang Level Transmitter.
    Aku Technician Instrument field di Siemens A&C ,

  15. Assalamu’alaykum Bung Nova. Tambah berwibawa saja…Salut dan terima kasih atas artikel-artikelnya, sangat membantu, khususnya bagi anak-anak TF yang dulu sempat alergi thd automentation, seperti saya ini. Saya minta izin untk memasukan blog Bung Nova dalam daftar links blog saya. Nuhun…

    Afi

  16. wuah.. blognya pakai bahasa inggris…

    nice blog.. bisa belajar banyak nih..

  17. Ass.Mas Nova dan para teknisi lainnya, termasuk yang calon teknisi juga (saya…he..)…

    saya ingin mengucapkan banyak2 trim’s, karena dengan adanya link/forum ini saya jadi bisa mendapat dan share masalah pengetahuan2 tntang automentasion yang belum saya dapatkan dari sekolah saya dulu…(SMK Negeri 1 Cimahi/STM Negeri Pembangunan Bandung…Jurusan Instrumentasi Industri (Kontrol Mekanik)…dan sekarang bekerja di PT. KALBE FARMA…

    emh..boleh kan saya bergabung dalam forum ini?,saya harap, nanti saya boleh mengajukan pertanyaan2,dan mohon di balas/jawab…(melalui link ini, atau kirim saja balasannya ke e-mail saya : ekap_become8thpemb@yahoo.com.

    terimakasih.

  18. wah, mas Nova bener2 dah jadi insinyur yah..
    Selamet deh, semoga sukses selalu dan bisa kerja sama.,.

    -Vivat FT-

  19. Salam kenal mas nova. Artikelnya bagus-bagus…..

  20. kebetulan bgt ni nemu artikel2 ttg i&c, bermanfaat bgt..bsa refresh lg (alumni tf jg)..salam kenal mas nova

  21. Mas Nov lam kenal, saya lagi cari DD file untuk hart communicator untuk bisa comunikasi ke detronics OPECl.
    Bisa dibantu …
    Thank

  22. Mas igun, saya nggak punya euy…. Kalo communicatornya ada easy update fiture kan bisa download di internet.

  23. mas salam kenal
    Mas ajari saya baca P&ID yang simple

    sekarang kerja dimana mas

    makasih

  24. Ke tempat saya di Batam, J Ray McDermott

  25. Bener Mas Nova, wah sampean mengingatkan pengalaman yang lucu, hehehe.

    Kamar sampean di pojok, enak buat kumpul2 mergo bersih, gak koyok kamarku yg kayak kapal titanic pecah, hehehe.

    Oh iyo, ada cerita lucu, waktu aku main ke TF-ITS, ada mahasiswa aku yg ngira kalo aku kakak pembinanya waktu pramuka di ITS yg dekatnya kantin pusat, ternyata si anak itu anaknya pak bakri, dia lupa aku, tapi masih ingat ada anak kost yg suka ngerayu biar gak dilaporin ke bapaknya kalo bawa komputer, hahaha.

    Gimana kabarnya sekarang?

  26. waahh.. TF ITB yah mas nova???

    salam kenal mas, saya yoga, TF 2005😀

    lagi nyari2 bahan tugas matkul Otomasi Plant nya pak Edi Leksono, nyasar kesini deh… blog bergizi euy..

    mantappp..

  27. Salam kenal, mas. Saya pengen tanya nih mas, saya lulusan smk dibandung ( jadi minder nich…) jurusan instrumentasi industri pengen tau klo pengen ikutan MCTC bisa gak ya trus gmana caranya. Saat ini saya kerja di batam bekerja di perusahaan di muka kuning, plis mas bantuin saya penegn ngembangin didri nich

  28. Mas, saya nggak tau apa yang dimaksud dengan MCTC. Apakah ini istilah yang umum di dunia instrumentasi? Atau cuman ada di scope pekerjaan atau perusahaan mas hadian?

  29. Mcdermott craft training centre yang baru diresmikan itu lho mas

  30. Woouww McDermott Craft Training Centre. Saya baru tau kalo sudah diresmikan. Wah saya tidak tau siapa yang menjadi trainernya di bidang Instrumentasi & Control. Saya ngeliatnya lembaga itu hanya untuk mencetak instrument fitter yang tujuan utamanya mencetak orang bisa memasang instrument dengan benar. It’s not about how it’s work. Kalau saya dapat informasi bgmana orang luar McDermott bs training nanti saya kabari…

  31. makasih ya mas udah share ilmunya….

  32. woke woke woke.. banget..

    salam kenal mas.. sy billy FT’03..

  33. Assalamu’alaikum wr. wb.
    Mas.. betul ni saya ‘dek yon’ sy di Malang pakek nama ‘Dwi’ di dunia maya ‘DwiCy’.. Senengg rasanya dapat komunikasi lg, mskipun lwt internet.
    Skrg Mas Nova mukim di mana? Foto2 keluarga di uploud di web ini biar bisa saling silaturrahim.
    Bikin networ bloger G.Arum? boleh dijelasin lg! apa sperti milis?
    Gimana critanya kok menemukan web saya?
    Yaudah met berkarya..
    Bravo Bojogoro.
    DwiCy

  34. Assalamu’alaykum Wr. Wb.

    Nova, Makin mahir aja nih instrumentasiya🙂

    Salam,

    Yugi

  35. Bos;
    aku masukkan blogroll yah…
    biar tambah terkenal sampean….
    sapa tau bisa disuting ama Metro TV jugak.
    hehehe

  36. Mas mau tanya tentang Gas compressor….

    Salam kenal

  37. Tanya tentang apanya nih? Just note: saya bukan vendor gas compressor yang bisa memberikan penjelasan terperinci. Saya cuman pernah nyentuh doang Feed Gas Compressor and Sales Gas Compressor pada projek saya sebelumnya.

  38. Hi Mas Nova, salam kenal, saya dedy tf 02 dan bekerja di tempat yang sama dgn mas Nova di Instrument commissioning…

  39. Hi dedy, ketemu Omz dulu kayaknya nih..ada OS-nya hahaha…

  40. hahaha… jadi ingat masa dulu… Ntar kalo ga sibuk bisa donk minta ilmunya dikit neh Omz… hihihi… Saya sering ketemu ama Yanoor di Platform north belut tuh Omz… Dia yang ngasih tau kalo ada alumni FT juga di Dermott..

  41. Ilmunya ada di Dunia Baru taman sari Bandung; cari aja semua handbook tentang instrument & control di sana… Kalo untuk safety instrument tanya yanoor, dia udah ada sertifikat safety instrument dari TUV.

  42. iya sih omz… tapi kan kalo mo ke bandung lagi kan jauh.. mendingan di sini aja sama tutornya langsung yang udah experience nanganin aktualnya. Oh iya ada salam dari Jim Empleo, katanya pernah kerja bareng di proyek Arthid di Thailand..

  43. Salam kenal, Mas…
    Senang akhirnya ketemu blognya praktisi kelas kakap macam Mas Nova Kurniawan.

    Rgds,
    Chandra MDE

  44. salam kenal mas nova….

    saya kepengin sekali belajar banyak tentang dunia instrumentasi….syukur2 saya bisa copy artikelnya…

    warm rgd’s
    amin

  45. Mas Amin,

    Sorry mas, no copy paste allowed, tp boleh bikin link aja. Boleh baca, comments, dan nulis sendiri dengan reference dr blog saya. Karena kalau nulis sendiri lebih cepat pemahamannya. Mari bersama-sama kita belajar. Sedangkan dalam dunia blogging, copy paste itu melanggar etika. Karena keywords2 sudah dibuat se-unique mungkin sehingga bisa dicari search engine dan diakses banyak orang. Itu meningkatkan rating blogging.

    Salam

  46. Ok..mas Nova…

    Saya hanya ingin belajar banyak…..dan mgk akan mengacu sebagian dari artikel mas Nova…
    kalo boleh tahu mas Nova tinggal di daerah mana ya….?

    rgd’s

  47. Saya juga lagi belajar mas Amin, tapi copy paste harus dihilangkan dari kebiasaan kita. Copy paste berbeda dengan quote. Quote adalah mengambil pendapat orang lain dengan disertai sumbernya untuk memperkuat pendapat kita. For better of our nations we start it from us, our selves. Saya tinggal di GMP Tanjung Sengkuang, Batam.

  48. Cak Nova;
    Copy Paste tanpa ijin adalah melanggar hak cipta. Bukan sekedar etika.

  49. Terus menulis Nov..

    Baca tulisanmu, jadi ada kerinduan belajar
    instrumentasi lagi🙂

    Salam,
    Indra

  50. Terimakasih kang Indra atas kunjungannya. Ini hanya melanjutkan hobi menulis. Kan bs baca Stephano Poulos; Process Control saya, yg masih di Kang Indra yaa… hehe..

  51. Iya..ya..
    Ya Allah sampai lupa..

    Klo ketemu, gmana saya kirimin ke Batam aja ya..

    Klo ngga, ntar pas ke Bandung sy beli di Dunia baru dulu🙂
    Dunia barunya masih ada ngga ya ?

  52. Kang Indra, hehe gpp kok… Tapi kalo masih ada dan tidak dibutuhkan, kalau nanti kita ketemu di Bandung ya boleh…. Kalo ke Cuti panjang insyaAllah selalu ke Bandung kok.

  53. Salam kenal mas Nova, ..pas lagi nggoogel eh.. nyasar ke blog ini, lebih mirip perpustakaan hidup bagi orang teknik🙂

    saya sih gak kerja di bidang oil n gas, kerjaan sih ngerawat kapal selam wisata di Bali sama desain beberapa part untuk ROV, kebetulan ada beberapa tulisan Anda yang bisa saya jadikan acuan. salut n thanks.

  54. Salam kenal mas Nova.. Anda salah satu yang membuat saya ikut nge-blog tentang automation🙂.
    Sepakat juga dengan ide kalau suatu saat kita (Indonesia) harusnya punya organisasi profesional macam ISA. Mungkin bisa dimulai dari blogging kayak gini ya..🙂

    Trims juga sudah link blog saya, http://learnautomation.wordpress.com..

    Sukses selalu,
    Handy

  55. Trimakasih atas kunjungan mas Handy. Iya mimpi besarnya ada organisasi profesi yang exist. Pernah dengar juga ttg masyarakat instrumentasi indonesia yang anggotanya mayoritas orang LIPI. Tapi saya nggak tau sampai sekarang exist apa tidak. Apakah juga expand melibatkan temen-temen professional? I don’t know.
    Trims juga menyebutkan ttg blog saya di learn automation.

  56. salam kenal mas nova,,,
    sy FT06,,, blognya sangat bermanfaat,,,
    o ya,, bulan januari lalu,, sy dan angkatan maen k mcdermott,,
    pengalaman yg menyenangkan bs k sana,,
    smg sukses slalu utk mas nova….

  57. Salam kenal,

    Saya membutuhkan flange management sofware. ada info dimana bisa menemukannya?

    Oya, blog anda bagus sekali.
    Salut untuk anda.

    Terima kasih.

    Karni

  58. salam kenal buat Nova,

    bagus bgt kalo bisa terus share ilmunya tentang instrumentasi
    pokonya saya ngedukung bgt

    maju terus Bung &
    sukses selalu

  59. @Mbak Wina: Thanks for visiting my blog
    @Mas Karni: Flange Management Software. Btw. apa yang hendak dihitung dengan software tersebut? Nilai Torquing or Tensioning? Sayang sekali saya tidak memilikinya. Normalnya kami bekerja berdasarkan tabel torquing & tensioning depends on besarnya bolt.
    @Mas Hilman: Thanks for the support.

  60. Salam kenal nova,
    Boleh dong share mengenai penentuan lokasi Junction box untuk daerah hazardous area.
    misalkan zone 0 dan zone 1?

    terima kasih
    salam
    Herlin

  61. Salam kenal m.nova, pengen tau tentang training d McDermott ttg PID Control, atau tutorialnya ada gak d blog. Kalau ada bisa minta tolong infonya, dikirim ke email juga boleh. Saya alumni TF UGM, dulunya Nuklir, krj d Bintan. Thanks.

  62. @mbak Herlin: Saya belum tll bisa mengerti ttg Hazardous Area. Jadi kira2nya Let say Zone 0 didefinisikan sebagai “continous” ada flammable gas. Artinya hal itu hanya terjadi di dalam vessel atau pipa. Jadi di Zone 0 tidak mungkin di letakkan junction box. Zone 1 bisa diletakkan JB dengan aplikasi proteksi EExi, EExd, EExe, dll. Di mana di letaknya? ya di drh yang termasuk Zone 1 dan accessible utk maintenance.
    @mas Hairil: McDermott nggak pernah training ttg PID control. Paling belajar sama vendor ketika commissioning. Kalau e-book spertinya bs search di google ya mas…

  63. Salute to Mas Nova,
    Akhirnya sya bisa belajar Instrument lebih dalam. maklum dulu gak ada dana buat pelatihan atau kursus.

  64. Mantrab berat….
    Salam kenal nih… saya juga peminat Control.. lulusan ITS sby 99, domisili di australia, similar experience di safety system fpso. Wah kapan Mas Nova bikin buku.. seru punya🙂

  65. mas nova saya butuh info japri tentang HART COM 375. Bisa kirim no. telfon kantor atau HP mas ke saya di rbismo@yahoo.com

    ario

  66. Referensi bagus ni pak, Ilmu itu akan bertambah jika diajarkan…

    Terima Kasih
    EAN

  67. Haloo.. Va, Great posting….& have Nice work

  68. Wah artikelnya bagus semua buat yang mendalami instrument, apalagi buat saya yang baru terjun di instrument perlu pengetahuan yang banyak Mas Nova Tulis. Terimakasih ilmunya Mas.

    Salam,
    Nunu N

  69. Terima kasih untuk tulisan sampeyan mas, banyak membantu untuk memahami kerjaan saya yang baru… tapi kontraknya mau abis… ada info lowongan kerjaan mas (kok jadi curhat)

    semoga selalu diberi sehat oleh allah swt…

  70. pak……….nova.k.
    salam kenal.
    kalo saya mau belajar tentang dasar – dasar instrument dimana ya..

    makasih.

    wassalam

    rusli

  71. Belajar dr internet aja pak… cari2 artikel sendiri…

  72. Salam kenal mas, saya alumni TF ITS. jika berkenan kunjungi blog saya di http://www.duniakarya.wordpress.com

  73. Salam kenal mas,
    seperti alamat email, saya FT ITB 06
    lagi nyari-nyari info tentang piper alpha

  74. Salam kenal pak nova….

    tolong ceritain dikit tenang waterproff n cara kerjanya..

    thanks

    salam
    aha

  75. Pertama, salam kenal dan salut buat mas yang telah berbagi ilmu.
    Kedua, Mungkin mas nova bisa berbagi ilmu, saya mau menayakan bagaimana cara kalibrasi gas turbin meter.

    Terima kasih sebelumnya,

    • Hmm..turbin meter, perusahaan kami tidak punya alat kalibrasinya. Ada yg mengatakan bisa dikalibrasi pada suatu skid yang bisa menghasilkan exact calibrated flow. Jadi skid dengan flow ‘terjamin’ itu yang dijadikan sebagai acuan. Kalo ide saya pake alat yang bisa menghasilkan calibrated putaran rpm sebagai pengganti baling2 turbine. Kalo meternya benar nunjuknya dengan baling-baling calibrator tsb, maka sudah terkalibrasi.

  76. Salam kenal buat mas nova.. boleh saya minta emailnya yang aktif sekarang ga?? thanks..

  77. Terimakasih mas Nova atas sharing ilmunya, sangat bermanfaat untuk saya yg sedang berusaha bekerja sebagai instrument engineer.

    btw nama saya ikbal, salam kenal.

  78. salam kenal pak Nova…kebetulan saya skr jg bekerja di JRM batam yard.saya sbg QC Inspector di Exotic Shop.Klo ada kesempatan saya ingin sekali belajar dan berdiskusi mengenai instrumentasi dgn bpk.Terima kasih sebelumnya dan sukses terus buat blog-nya pak…

  79. Salam kenal juga pak. Saya selalu open thd diskusi pak. Cuman masalahnya dimana dan kapan waktunya?

  80. tulisan mas Nova sungguh bisa menambah pengetahuan mengenai automation. saat ini saya banyak langsung praktek jadi terkadang teorinya malah kurang tahu. itupun hanya hal hal yang sederhana. untung ada mas nova yang senang berbagi.
    Terima kasih sekali mas

  81. alhamdulillah kalau bisa bermanfaat…. saya cuman menulis biar saya bisa membaca dengan hati-hati dan mengambil inti.

  82. Mas Nov,
    Masih kerja di JRM ya?

  83. Mantap surantap share ilmunya..
    Klo bisa ditambah lagi ya mas Nova.

    Saya kenal mas Nova waktu di Arthit CPP, masih ingat ga mas?
    anggotanya Wayan n Dadang..

  84. Pak Dohar, masih di McDermott. Iya ingat pastinya. Kemarin waktu Su Tu Vang pak Dohar pindah ke Pak Saryono kan? Skarang di mana?

  85. salam kenal mas nova..
    t.ks bgt atas share ilmu nya…
    sangat beguna u saya yang baru bekerja d proses engineer, masukan yang sangat bergizi….
    suwun mas

  86. Blog-nya bagus Mas Nova. Terima Kasih. membantu sekali untuk saya yang masih belajar di dunia automation dalam memahami tentang instrumentasi. Terus berkarya Mas Nova. sekalian minta izin untuk mencantumkan blog Mas Nova di blog saya. Terima kasih ^^

  87. dear bung nova,kalo mau beli hart communicator dengan harga terjangkau dimana ya, butuh sekali nih, Thanks

  88. Salam kenal Mas Nova,

    Saya alumni EL04 trus kebetulan ketemu blog yang sangat menarik ini.
    Saya sedang mencari forum diskusi seputar dunia instrument karena saya masih baru 4-5 bulan jadi maintenance engineer bagian instrument.
    Mas punya yahoo ID? kalau tidak keberatan sih saya mau minta bwat nanya2 kalau saya ada kesulitan dalam pekerjaan saya😀
    Makasih ya mas

  89. novakurniawan

  90. Salam kenal nih mas…saya ex mcdermott jakarta, kangen rasanya kerja lagi di mcd , salut mas buat blognya buat ingeting ilmu instrument lagi…( ada info ga di mcd batam)

    thx

  91. Tambah sip ae mas nova….moga ilmunya berguna bagi bangsa dan negara…..

  92. mas, pengen gabung milis na hehe id-instrumentation@yahoogroups.com
    gk ngertiiii :’-(

  93. Salam kenal mas Nova tak sengaja jalan jalan ke rmh mbah gogle tanya sesuatu ngga taunya Kang Nova yg kasi resep,Smg Makin sukses aja..Salut buat mas Nova ,Bukti bahwa Pribumi Tidak kalah bersaing dengan tenaga kerja Asing…Indonesia Yes!!

  94. salam kenal,

    perkenalkan nama saya rudy, saya tanpa sengaja menemukan blog ini ketika saya sedang mencari artikel mengenai standard dan prosedur untuk melakukan kalibrasi turbin meter dengan menggunakan master meter, jika diantara teman – teman ada yang memiliki file yang berhubungan dengan kalibrasi turbin meter dengan menggunakan master meter, saya akan sangat berterimakasih untuk bantuan dari teman – teman.

    salam kenal

    Rudy Syam

  95. Mas,
    Saya memiliki Diff Press Tx Rosemount model 3051.
    Sayangnya , teknisi kami agak ceroboh waktu melakukan Cleaning sehingga merobek membran Remote Seal-nya.
    Ada nggak info di mana saya bisa memesan remote seal penggantinya. Sekalian dengan mengkalibrasi Transmitter tersebut.

    Terima kasih sebelumnya atas bantuannya.

  96. saya sangat senang dengan blog ini…salam kenal

  97. Salam kenal Pak Nova,

    Blog yang bagus.
    terima kasih sudah buat link ke blod saya🙂
    Sekalian mohon ijin, pasang link blog ini di blog saya.
    sekalian buat lingkaran dunia instrumentasi dan otomasi. hehehe.

    btw, dulu sekali, saat saya masih sekolah, saya pernah dengar HIMI (Himpunan Masyarakat Instrumentasi Indonesia) yang mengelola dari Puslitbang KIM LIPI, sejenis ISA-nya Indonesia.

    saya dukung kalon Pak Nova mempelopori terbentuknya organisasi praktisi instrumentasi dan otomasi/kontrol.

    Salam,
    TeknisiInstrument
    http://teknisiinstrument.wordpress.com

  98. Salam Kenal

    Tulisan Blog bagus banget
    smoga Anak Bangsa bisa bermaanfaat setelah membaca blog mas….

  99. alhmdulillah….
    kagum waktu baca profilnya mas ini,
    skaligus bangga jg krn dr kmpung halaman yang sama..🙂

    tulisannya bagus buat jadi referensi sy yang baru terjun d dunia instrumentasi…🙂

    terus berkarya mas..

  100. Fantastic. Hope to see/read more of your articles especially on antisurge control.

  101. cak Nova;

    link exchange ke sini juga ya, http://northyard.wordpress.com/. kayaknya ini lebih pas karena ngomongin konstruksi sahaja.

    hehehe… suwun.

  102. Assalamualaikum Mas,

    Makasih banyak yah atas sharing ilmunya. Mudah2 an pahalanya tambah banyak

  103. Assalamualaykum Mas
    Mas Nova angkatan 1999 ato 98 ya?
    saya Iqbal angkatan 2002, kayaknya pernah liat waktu masa binasa.
    salam kenal, mudah-mudahan silaturahminya membawa berkah dan membawa rejeki.
    Mas saya pengen tau tentang sizing control valve. saya pengen tau. soalnya saya pernah baca banyak valve di platform yang tidak di kalkulasi dengan benar ( undersize). yang bisa membuat masalah saat platform sudah start-up. Trus masalah pemasangan level transmitter, berapa jarak nozzle dari drain line pada vessel yang optimal supaya tidak mempengaruhi pembacaan level saat drain dibuka.
    saya bertanya karena ngak tahu dan pengin belajar.

    Trims,.
    M Iqbal Matondang

    • Bal, saya angkatan tua… buat 2002 Omz pokoknya.
      Aku nglakuin sizing terakhir control valve adalah 6 tahun yang lalu. Abis itu tidak pernah melakukan lagi. Kalau saya jawab, saya harus belajar dulu lagi.

      Level Transmitter (Diff Press Type? Single Mounting?) dipasang pada Vessel. Ketika drain di buka, then fluidnya ngalir, mengganggu pembacaan Level Transmitter. Begitu kah?

      Menarik…menarik…
      Drainnya tidak ditaruh di Bottom ya?

      • Wah senior ini. dulu mentor saya Kang arif 99 masuk Mc dermoot juga. masih disitukah? salam dari saya.

        drainnya dibawah. tapi mungkin terlalu dekat dengan nozzle buat tekanan di sisi H Transmitter sehingga mempengaruhi pembacaan LT (ada DP,displacer dan radar type). kira-kira berapa jarak minimum antara nozzle untuk ke closed drain sama untuk levelnya berapa supaya drainnya tidak mempengaruhi pembacaan LT?
        ini kejadian di tempat saya bekerja.

        Kalau saya ada yang salah, minta tolong dikoreksi. saya ini masih belajar

        Terima kasih banyak sebelumnya.
        M Iqbal Matondang

  104. Drain di bawah sedangkan tapping point DP Type Level di samping.
    Logika saya:
    Kalau vesselnya besar, drainnya kecil, flow out di bottom vessel gak akan ngaruh ke kondisi liquid di dalam vessel.
    Tapi kalau drainya besar, setengah vesselnya ya ngaruh sekali. Di mana pun tappingnya pasti ngaruh, krn liquid dalam vesel bergerak.

  105. halo mas nova.. saya sudah lama tahu blog ini.. tapi masih jarang baca mas.. saya lulusan universitas swasta di jakarta.. saya ingin tahu banyak tentang instrumentasi.. ada pertanyaan yang ingin saya tanyakan secara personal mas berhubungan dengan intstrumentasi ini.. kalau boleh saya minta email mas nova yang bisa saya hubungi.. salam hangat..

    Ifran

  106. Pak Nova, minta ijinnya untuk add di linked.com, saya baru merintis di dunia instrumentasi& automation, sangat terbantu dgn artikel dari anda , tetaplah berkarya untuk kemajuan bangsa…

  107. saya sangat menghormati dan menghargai karya tulis anda yang dapat dimanfaatkan oleh orang banyak. Selamat berkarya GBY.

  108. Selamat pag Pak Nova,

    Kenalan dulu, saya Handoko-EL06ITB
    Saat ini saya kecemplung di instrumentasi pertamina RU III. Sekarang masih OJT sih. Lagi nyari2 info tentang DCS. Disini DCS macem2. Ada yang pake fieldbus juga. Makasih infonya.🙂

  109. Terima Kasih mas Nova atas ilmunya,
    artikelnya sangat membantu saya sebagai electrical engineer yg kali ini terjun sebagai E and I engineer.
    bahasanya mudah dimengerti namun padat ilmu.
    hampir semua artikel yg ada di blog ini saya baca.

    semoga ilmunya terus di share dan sukses selalu.

    iqbal
    EL ITB (grad’08) – E&I

  110. Pak Nova.. blognya bagus pak.. mohon izin pak ya simpan link bapak di blog saya ya? http://rizalprocess.wordpress.com/
    terimakasih banyak atas sharing ilmunya ya..

    salam, Rizal Azmi

  111. mas nova, boleh minta rekomendasi mas, buku apa saja yang bisa mas rekomendasikan untuk belajar mechanical completion, pre-com, com, sampai start-up, … terima kasih mas

    salam, najat

  112. mas nova, saya baca pengalaman hidup anda sangat menarik dan penuh petualangan di industri EPC. mas saya seorang freshgraduate dan sekarang diterima di salah satu EPC indonesia di bagian instrument completetion system , apakah itu job seorang comisioning engineer?

    untuk menjadi seorang instrument engineer menurut anda lebih baik memulai menjadi seorang instrument engineer d bag.konstruksi, atau engineering atau comisioning?

    mohon sarannya dari mas nova.
    terima kasih sudah banyak memberikan inspirasi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: